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2005年2月19日 (土)

豚肉のネギどん

あぁとてもおいしかった。黙々と食べながら二人して涙ぐんでいました。ちょっと7-11のネギ塩カルビ丼と似ています。


材料:2人分
 豚コマ食べたいだけ
 ネギ太いの1本 3cmぐらいに切っておく

 ごま油
 白すりごま
 白味噌
 ハチミツ(砂糖でもみりんでもお好きなものを)

下ごしらえ:スパスパ人間よりアリシン入りごま油を用意
 ネギの白い部分をみじん切りにしてごま油につけておきます。


作り方:10分ぐらい
 みじん切りネギ入りごま油適量を雪平鍋に入れて、豚を炒めます。さらにねぎのぶつ切りも炒めます。火が通ったら、真ん中をあけて、そこに白すりごまと白味噌・ハチミツを入れてぐるぐるかき混ぜます。調味料が混ざって温まったら、全体をからめて汁気がとろりとしたら火を止めます。暖かいご飯に載せていただきま~す。

栄養面での考察:
生のニンニクやネギに含まれるアリシンには、豚肉のビタミンB1の吸収を助ける働きがあるそうです。母に小さい頃から言われていたっけ…。このビタミンB1は鳥や牛よりも豚肉に多く含まれ、代謝を高めてくれます(人がエネルギーを代謝するために、不可欠なビタミンなのです)。

食卓の考察:
熱々のごはんに、とろりとしたネギとごま味噌のタレ、そしてお肉の旨み…。ご飯だけをお代わりできるほどのうまさです。

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