« 手抜き里芋の田楽いろいろ | トップページ | もちもちゴマホットケーキ »

2005年2月22日 (火)

レンコンの天ぷら

「ためしてガッテン」でやっていたレンコンの天ぷらの簡単レシピです。なんとも言えない歯ごたえと香ばしさで病みつきになります。

レンコンは皮をきれいに洗って輪切りにします。大きければ半月切り。

レンジ対応容器に入れて、だし汁を注ぎ、電子レンジ600W で5分加熱します。そのまま冷ましておきます。

食べる直前に、だし汁を切ったレンコンに片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げます。火が通っているので、3~5分程度でよいでしょう。

あつあつを、抹茶塩(塩に適量の抹茶を混ぜる)や塩コショウでいただきます。

φ(..)メモ:レンコンは古くなると固くなるようです。新鮮なうちに料理しましょう。ご存知な方に教えていただきたいのですが、経験上は、一くびれが短いほうが若くて柔らかいように思います。

|

« 手抜き里芋の田楽いろいろ | トップページ | もちもちゴマホットケーキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1230444/46416172

この記事へのトラックバック一覧です: レンコンの天ぷら:

« 手抜き里芋の田楽いろいろ | トップページ | もちもちゴマホットケーキ »