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2005年2月23日 (水)

もちもちゴマホットケーキ

ホットケーキってぱさぱさして食べにくいという方には、もちもち感のある白玉粉入りホットケーキはいかがでしょう?

■材料:二人分
 市販のホットケーキミックス 100g
 白玉粉 50g
 白ゴマ(見た目重視でなければ黒ゴマでもOK) たくさん
 60度ぐらいのお湯 100cc~200cc 牛乳でもOK

■作り方
 白玉粉を先にお湯少量でこねてから、ホットケーキミックスを加え、お湯を少しずつ加えながら手で混ぜます。
 ある程度混ざったら、さらにお湯か牛乳でとろとろになるまでのばします。
 炒りゴマをたくさん入れます。
 熱したフライパンにマーガリンかゴマ油をひいて、ホットケーキの要領で両面焼きます。

 甘みが足りなかったら、ハチミツ・黒蜜・オリゴ糖シロップなどをかけます。

φ(..)メモ
 白玉粉を入れることで、もちもち感が出ます。白玉粉の割合はもっと少なくてもよいかもしれません。

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