« 玉ねぎのみじん切り コリデール式 | トップページ | ビタミンいっぱいレシピ by ためしてガッテン »

2007年8月25日 (土)

暴君ハバネロ 追加2個収穫!

070222

桃太郎トマトとプチトマトに囲まれてオレンジ色に光っているのがハバネロです。9月から10月に熟すとほかのWebには書いてあったのだけれど、うちの畑ではもうオレンジ色になりはじめています。

070222

わかりにくいので、青じそを敷いてみました。ピーマンの顎がとがったような独特の形をしています。

070222

取扱い注意ということだったのですが、畑から採ってきて洗うまでは素手でやりました。あとは、まな板にポリ袋を敷き、ポリ手袋を左手にして、くし切り&種を取り除きました。最初の1個はオリーブオイル漬けだったので、今回は醤油漬けにしてみました。

070222

3/4個分のくし切りを(残りは料理に使う予定?)削り節といっしょに醤油に漬け込みました。1時間後、漬物にかけてみたらすでに辛かった…。畑には一株ながらまだ100個ほどのハバネロ予備軍があるので、これをどう保存するか思案中。

|

« 玉ねぎのみじん切り コリデール式 | トップページ | ビタミンいっぱいレシピ by ためしてガッテン »

コメント

おぉ、ハバネロ収穫! まだまだ、百個もあるのですか。 酢漬け、オイル漬けの他は、冷凍でしょうか。 楽しみですね。

投稿: ぶり | 2007年8月27日 (月) 13時02分

ぶりさん、こんにちはー。

調べてみたら乾燥はしにくいようなので、皆さん冷凍で保存されています。ピーマンみたいに肉厚なのです。

なんとかよい保存方法があればよいのですが.。。。

投稿: コリデール | 2007年8月27日 (月) 14時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1230444/46416252

この記事へのトラックバック一覧です: 暴君ハバネロ 追加2個収穫!:

« 玉ねぎのみじん切り コリデール式 | トップページ | ビタミンいっぱいレシピ by ためしてガッテン »