« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月

2008年1月 9日 (水)

ハバネロのラー油

070222乾燥ハバネロの使い道に困り、ラー油を作ってみました。みよう見まねです。

■材料
・長ネギ、生姜、花椒
・乾燥ハバネロ
・ゴマ油20cc、サラダオイル80cc

■作り方
・材料をすべてゆきひら鍋の中に入れ、ゆっくり加熱。
・ぷくぷくと気泡が湧いてきたら、火を弱め、5分ほどさらに加熱。
・ゆっくり冷まして、上澄みだけガラス瓶に移す。

花椒とハバネロが少々一緒にビンに移ってしまいましたが、きれいなのでそのままにしました。
かなり辛いです。香りは普通のラー油よりも、バタ臭いです。ハバネロの癖のせいですね。ニンニクを入れたかったのですが、手元になくて省略しました。

大根を炒めるときに少々振ってみました。ピリピリ感がいい感じです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »