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2008年6月 7日 (土)

長ネギの牡蠣油炒め

我が家の定番、超簡単おつまみに「長ネギのオイスター炒め」ってのがあります。使いさしの長ネギが転がってて、冷蔵庫にクックドゥーとかのオイスターソース(牡蠣油)があったら簡単にできます。別にオイスターソースにこだわらなくても、醤油でもいいんですけれどね。ごま油はあったほうがいいです。

これをちびちびとつまみながら日本酒でも合うし、ご飯のおかずにもなります。

070222

■材料
・長ネギ 千切り
・炒めようにゴマ油
・オイスターソース(牡蠣油) なければ醤油と化学調味料

■作り方
長ネギをゴマ油で炒めて、オイスターソースで炒めつけます。苦くならないうちに火からおろして、味が足りなかったら醤油か塩で味を調えます。辛いのが好きな方は、辛みそとかで味付けるのもいいかも。

冬ネギはとろっとしておいしいし、夏のネギはちょっと辛めで硬いけどそれもまたおつまみにはよい感じです。強火でさっと炒め、苦味が出ないうちに火からおろすのがポイントです。

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