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2008年10月27日 (月)

香りを楽しむ新そば粉のパンケーキ

070222新そばの季節になりました。あちらこちらで新そば祭りをやっているのは、さすが信州です。新そば粉が手に入るのも地元ならではだと思います。埼玉にいた頃はお目にかかれなかった食材ですから。

私はそばを手打ちできませんが、そばがきとそばパンケーキは作れます。で、いろいろ試した結果、新そば粉の香りを楽しむには、一番そば粉パンケーキがお勧めというところに落ち着きました。観光地などでそば粉が手に入った方はぜひお試しください。


■材料(2人分)
・そば粉(玄そば粉があればよりベター)150g
・水 1カップ〜1.5カップ 加減してください
・ベーキングパウダー 小さじ0.5杯
・バター 5g
・オレンジピールの砂糖漬けかオレンジマーマレード

■作り方

1)そば粉、水、ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせてホットケーキの元よりちょっとゆるめの生地をつくる。
2)フライパンにバターを溶かし、1)を流し入れ、泡立ってきたらひっくり返し、両面をふんわり焼く。

3)オレンジピールの砂糖漬けはお湯で延ばし、オレンジマーマレードはそのまま、切り分けたパンケーキに上に載せる。


そばの香りがふんわりと香り、もちっとした食感も楽しめます。こんがりするほど焼くと香りが飛んでしまうので、ふんわり程度でやめておくのがお勧めです。意外とバターやオレンジが合うんです。

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コメント

お久しブリです♪ 新ソバ粉、こちらのお蕎麦屋さんで自家製粉しているところで買いました。早速、ガレット(そば粉クレープ)にしましたので、このパンケーキと同じです。そば粉は、バターやベーコン&エッグとあいますよね♪

PS. Vistaにしました。

投稿: ぶり | 2008年10月28日 (火) 21時40分

あっ、抜けてた。。。

そば粉パンケーキやクレープは、バターやベーコン&エッグとあいますよね♪

投稿: ぶり | 2008年10月28日 (火) 21時41分

ぶりさま、久々の投稿なのに見に来てくださってありがとうございます。

ベーコン&エッグとも合うんですか? 今度やってみます。

ベーコンとは合いそうな気がしますね。

投稿: コリデール | 2008年10月29日 (水) 09時23分

ガレットにベーコン&エッグは、ブルターニュ料理。

http://www.le-bretagne.com/j/galette.html

これが対岸のUKに伝わってパンケーキにベーコン&エッグ。

投稿: ぶり | 2008年10月30日 (木) 07時59分

UKに伝わってパンケーキになったんですか。

なんとなくガレットのような薄めの生地だと香りが飛んでしまいそうな気がするんですが、皆さんは香りより食を楽しまれたのでしょうね。

投稿: コリデール | 2008年10月30日 (木) 08時33分

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