« 取れにくいヘアゴムの自作 | トップページ | はちみつが固まったら、炊飯器:もっと簡単な方法 »

2017年11月29日 (水)

はちみつが固まったら、炊飯器

この季節、とうとうハチミツが固まってしまった〜。という家は多いんじゃないでしょうか。よほど暖房が効いていても、ひとたび結晶ができてしまうと、あっという間に育ってしまうんですよね。

今まではそのままジャムみたいにスプーンですくってパンに塗ったりしていました。調べてみても、レンジや湯煎やら、ちょっと面倒で。

ところが、炊飯器の保温モードって70度一定っていうじゃないですか。これはいけるかも、ということで、試してみました。

結果は「おーーーーーーー」というぐらいうまくいきました。それに簡単すぎます。

1)お湯を沸かす
2)ハチミツの蓋を緩めて(吹きこぼれないよう)容器ごと炊飯器に立てる
3)お湯をまぁ3、4cmほど入れて、保温ボタンを押す
4)蓋がしまらないので、ラップで覆う
5)1時間ほど放置

これだけです。こんな簡単なこと、今まで知らなかったなんて、検索しても引っかからなかったのはなぜだろう?

H2_2

H3

H4

|

« 取れにくいヘアゴムの自作 | トップページ | はちみつが固まったら、炊飯器:もっと簡単な方法 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1230444/72335002

この記事へのトラックバック一覧です: はちみつが固まったら、炊飯器:

« 取れにくいヘアゴムの自作 | トップページ | はちみつが固まったら、炊飯器:もっと簡単な方法 »